TY - JOUR AU - FERRET Carole PY - 2010// TI - Hippophiles et hippophages = Horse-eaters and horse-lovers JO - Anthropozoologica SP - 115 EP - 135 VL - 45 IS - 1 PB - Muséum national d'Histoire naturelle, Publications Scientifiques KW - Aliment KW - Alimentation KW - Asia KW - Asie KW - Baking KW - Boucherie KW - Butchery KW - cheval KW - Consommation KW - Consumption KW - Cuisson KW - Eastern Siberia KW - Feeding KW - Food KW - hippophagie KW - Hippophilie KW - Horse KW - Iakoutes KW - Meat KW - Répartition KW - Siberia KW - Sibérie KW - Sibérie orientale KW - Status KW - Statut KW - Viande KW - Yakoute KW - Yakoutie KW - Yakut KW - Yakut ASSR KW - N2 - Situés à l'extrémité nord-est de l'extension du monde turc, en Sibérie orientale, les Iakoutes ont adapté le système pastoral des steppes à un milieu de taïga, caractérisé par un climat continental d'une rigueur inouïe. L'hippophagie est le principal débouché de leur élevage équin, qui se distingue par son extrême extensivité. En écho à un article de F. Poplin (1992) intitulé Le cheval, viande honteuse, ce travail souligne l'absence de tabou hippophagique chez les Iakoutes et ses conséquences sur la nature (vaste éventail des morceaux consommés, importance de la graisse et des abats), la présentation et la répartition des morceaux de viande chevaline. Puis il esquisse une comparaison avec le porc et avec la vache chez les Iakoutes et les Français. En Iakoutie, le cheval se situe juste à la « bonne distance » pour être mangé, ce qui implique qu'il n'y a nulle contradiction entre hippophilie et hippophagie. SN - 0761-3032 N1 - exported from refbase (http://publi.ipev.fr/polar_references/show.php?record=2462), last updated on Sat, 06 Jul 2024 10:11:58 +0200 ID - FERRETCarole2010 ER -